В связи с уходом арийского производителя из России - наиболее часто задаваемый вопрос звучит как: “Готовы ли технологически китайские производители заменить европейские бренды”. У нашей компании ушел год на принятие решения по Китаю, с оценкой особенностей приборной базы и сравнением моделей.
Мое мнение, безусловно, можно считать предвзятым, но в этом сообщении я постараюсь обойтись только общими наблюдениями без конкретных производителей.
Личные наблюдения такие, что приборная база и темпы развития технологий Поднебесной меня крайне впечатляют. Отдельные технологические узлы до степени смешения похожи на Европейские аналоги, более того многие основные узлы уже превосходят по техническим характеристикам законодателей мод благодаря безумным темпам роста промышленности. За последние лет 5-10, как и в автомобилестроении, китайский рынок IVD диагностики переживает качественный скачек. Последние 30 лет любви к американским и европейским брэндам и щедрое финансирование приучили китайские лаборатории к хорошему. В результате лаборатории стали крайне требовательными к качеству, что в свою очередь заставило местных производителей вкладываться в технологии.
Да, фокусируясь на основных узлах, бывает, что меньшее внимание уделяется мелочам. Однако они исправляются достаточно быстро. Опять же в сравнении с крупными игроками, где модельный ряд может не обновляться десятилетиями.
Если говорить про MALDI. Конечно, стоит сказать, что начиналось все как копирование. При чем как копирование именно немцев. Некоторые технологические решения идентичны до степени смешения. При этом желание быть «лучше и больше» дает о себе знать. Чуть лучше лазер, пользователь скорее всего этого не заметит, но тем не менее. А давайте добавим еще фильтр, опять же при правильном использовании вряд ли пользователь заметит разницу. А давайте сделаем производительность не 300, а 800 образцов в час … В реальных условиях узким звеном является не производительность прибора, но пробоподготовка, да и не во всякой лаборатории есть потребность в такой производительности.
Но в любом случае железо достойное.
ПО с точки зрения пользователя во многом дело вкуса. Но опять же из-за того, что я знаю какое количество обновлений было сделано за последние годы китайскими производителями с желанием хоть чуть-чуть, но быть лучшими, и какое количество сделали немцы, не говоря уже о французах… В общем я считаю, что на горизонте 5 лет законодатели мод в рутинной микробиологии безусловно будут подвинуты.
В обычной рутинной микробиологии разница с европейцами крайне мало, более того по некоторым параметрам китайцы дадут фору «монополистам». Но при этом у китайских брэндов желание сделать «улучшенные копии» играет злую шутку. Пора от него отказываться =). Например, гигантское количество усилий тратится на то, чтобы внедрить модную идею AST на масспеке. На вкус и цвет, конечно, но гораздо более эффективно потратить те же усилия на совершенствование дополнительных алгоритмов обработки спектров по малым пикам. Будучи представителем коммерческой компании у меня все-таки «коммерчески неправильное мнение», что AST на масспеке красивая вывеска, но технологический тупик.
Либо совмещение дополнительной возможности SNP типирования. Да, потенциально наличие возможности ставить еще и генетический анализ на масспеке привлекает – но в реальности мне тяжело представить себе рутинную лабораторию, которая будет ставить на приборе и микру и генетику без рисков контаминации … появляются станции пробоподготовки для того, чтобы готовить SNP чипы, чтобы убрать риск контаминации – но в России мы упираемся в регламенты работы с МАНК, то есть в какой зоне должен стоять прибор…
Резюмируя, как и в мобильных телефонах – в IVD мы уже вступили в эру, когда Китайские производители могут оказать достойную конкуренцию законодателям мод.
P.S.
Я еще не понимаю правил форма. Могу ли я выкладывать какие-то статьи, выкладки, скриншоты софта, не на правах рекламы =))